BEURRÉ BOSC
Syn: Beurré d'Apremont, Kaiser Alexander
Poire de taille moyenne, brun clair à cuivré.
Très juteuse et sucrée avec un arôme prononcé.
RÉCOLTE: mi septembre à mi octobre
Beurré bosc
BEURRÉ HARDY
Syn: Butterbirn
Grosse poire jaune verdâtre.
Très fondante, juteuse, sucrée et finement acidulée.
PARTICULARITÉS: Convient en altitude.
RÉCOLTE: début septembre à mi septembre
Beurré hardy
CLAPP'S FAVOURITE
Syn: Clapp's liebling
Grande poire à peau lisse, vert flamée de brun-rouge.
Chaire fondante, juteuse, sucrée avec un arôme prononcé.
PARTICULARITÉS: Peu sensible à la tavelure, arbre robuste.
RÉCOLTE: fin juillet à mi août
Exemple
COMICE
Syn: Doyenné du Comice, Super Comice
Très grosse poire jaunâtre, colorée de rouge côté soleil.
Chaire très fine, fondante, très juteuse et sucrée avec une fine acidité.
PARTICULARITÉS: Poire de table de qualité supérieur.
RÉCOLTE: fin septembre à mi octobre
Exemple
CONCORDE
Peau verte légèrement rouillée.
Croquante à mi fondante, juteuse sucrée avec un arôme agréable.
PARTICULARITÉS: Peu sensible à la tavelure, aux psylles et au feu bacterien.
RÉCOLTE: mi septembre à fin septembre
Exemple
CONFÉRENCE
Fruits de taille moyenne, jaune verdâtre et rouillée.
Délicatement fondante, très juteuse, sucrée et très aromatique.
PARTICULARITÉS: Peu sensible à la tavelure.
RÉCOLTE: début septembre à mi septembre
Exemple
DOYENNÉ D'HIVER
Syn: Bergamotte de pentecôte
Très gros fruit ventru, verdâtre puis jaune à maturité.
Chaire granuleuse, fine, très juteuse et savoureuse
PARTICULARITÉS: Excellente consérvation (parfois jusque en mars)
RÉCOLTE:
Exemple
HARROW SWEET®
Verdâtre à jaune or, rosée côté soleil.
Chaire fine, juteuse avec un goût musqué.
PARTICULARITÉS: Peu sensible à la tavelure et aux psylles, tolérente au feu bacterien.
RÉCOLTE: début septembre à mi septembre
Harrow sweet
LOUISE BONNE
Syn: Bonne Louise d'Avranches, Gute Luise
Peau lisse verte à jaune lavée de rouge.
Fondante, juteuse, sucrée avec un fort arôme typique.
PARTICULARITÉS: Convient en altitude.
RÉCOLTE: début septembre à mi septembre
Exemple
MARLIOZ
(Poire à rissoles)
Verte striée de rouge.
Chaire rouge à la cuisson.
PARTICULARITÉS: Fruit de transformation.
RÉCOLTE: septembre à octobre
Exemple
PACKHAM'S TRIUMPH
Syn: Packham's
Grosse poire verdâtre à jaune, bosselée.
Chaire fondante et juteuse avec un goût proche de william's.
RÉCOLTE: fin septembre à mi octobre
Packham
POIRE À BOTZI
Verte rouillée.
Sucrée, granuleuse et aromatique.
PARTICULARITÉS: Fruit de transformation.
RÉCOLTE: fin août à mi août
Exemple
POIRE CURÉ
Syn: Pastorenbirn
Gros fruit allongé, vert clair.
Chaire mi-fine, fondante et parfumée.
PARTICULARITÉS: Très bon fruit de cuisson.
RÉCOLTE: début octobre à mi octobre
Exemple
POIRE À ROCHAS
Jaune mouchetée de brun.
Très juteuse et sucrée.
RÉCOLTE: début septembre à mi septembre
Exemple
WILLIAM'S
Syn: William's Bon Chrétien, William's-Christbirn
Fruit de taille moyenne, verdâtre à jaune or et souflé de rouge côté soleil.
Chaire très fine, fondante, sucrée avec un parfum typique.
PARTICULARITÉS: Convient en altitude, Autofertil.
RÉCOLTE: mi août à début septembre
William
© Europlant Sàrl - Route de l'Etraz 14 - 1267 Vich - Tél: 022364 69 33